![Об эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц.. Об эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц..](/netcat_files/generated/93/123/760x570/55/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a56dc9b978e34d5b5af04df5409e2291&resize_mode=0&wm_m=0)
По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) результаты анализа эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВПГП) в мире на протяжении ряда лет свидетельствуют о признаках панзоотии ВПГП подтипа Н5N1.
Распространение вируса зарегистрировано как в популяции домашних и диких птиц, так и отмечены случаи заболевания нетипичных хозяев данного возбудителя, таких как морские котики, крупный рогатый скот, домашние кошки, мыши, лисы, медведи, и др.
В частности, в США по состоянию на 9 июня 2024 г. в 86 молочных стадах в десяти штатах были получены положительные результаты тестов на ВПГП подтипа H5N1 у крупного рогатого скота, а также зарегистрировано три случая заболевания человека, которые контактировали с инфицированным крупным рогатым скотом с развитием легких симптомов заболевания. Кроме того, были зарегистрированы случаи гибели кошек.
С целью раннего выявления и последующего недопущения распространения ВПГП в популяции домашних животных на территории с. Поспелиха, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай просит предусмотреть следующие мероприятия:
- необходимость проведения клинического обследования животных в случае установления прямых или косвенных контактов с дикой птицей или продуктами жизнедеятельности диких птиц, а также отслеживания всех подозрительных (атипичных) случаев с клиническими признаками респираторного заболевания у домашних животных (КРС, МРС, кошки и др.). с обязательным проведением лабораторных исследований на ВПГП.
- владельцам животноводческих хозяйств хозяйств необходимо усилить меры биобезопасности, при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) обеспечить внеплановую дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию животноводческих помещений.
- обеспечить пассивный надзор в дикой фауне с исследованием либо биологического материала от павших диких хищных животных ( на предмет скрытой циркуляции вируса гриппа (вне зависимости от наличия признаков болезни);
- владельцем птицеводческих предприятий «закрытого типа» проводить мероприятия по отлову дикой синантропной и перелётной птицы на территории предприятий и в непосредственной близости от них с обязательным проведением лабораторных исследований для исключения и подтверждения диагноза;
В случае заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу района (города).
КГБУ « УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ПОСПЕЛИХИНСКОМУ РАЙОНУ» с. Поспелиха, ул. Степная, 36
8(38556)22-1-81, 8(38556)20-9-36.